后记 临江踏月[第1页/共3页]

他没出声。随后感喟,我不晓得忠县汗青上究竟有过几个甘宁。

厥后我传闻,重庆万州有个小镇,名字也叫甘宁。小镇的人们或许不晓得甘宁的故事,但甘宁的名字却以这类体例传播下来,这是古文明不幸中的万幸。

现在再过夷陵地,金戈玄夜乌鹊悲。

我在临江小城的月夜踽踽独行。临江的月夜,比设想中的要美——固然不是海岸,却比任何一条海岸都令我心驰神驰。有人说,江是稀释了的海,江水能在方寸之地勾画出海的模样。轻风轻拂,仲夏的临江温馨地睡着。天幕森蓝,星子在天空,长江在身边,像个酒保似的,一座一座擦着他的岩崖。我拾起一块卵石,拂净上面的沙砾,顷刻间,旧事飞鸟普通撞上心头。

江风把汗青的书卷翻开,又悄悄合上。“文明老是发源于河边,传承常常从大江开端。”《渝政笔谈》中如是说道。晚风拂过,我的面前还是是明月与大江。翌日夜晚,我把手中的卵石丢进长江,它在我的心房里激起了千万道波痕。古人不见古时月,今月曾经照前人。临江踏月,找的便是那一段风云变幻的旧事,寻的便是那一份怀古惜今的情怀。

健忘与铭记,偶然只在一念之间。

我晓得,甘宁是只属于临江的影象,也是临江古城独一无二的神话。不必究查前人的功过,因为在时候大浪的淘洗下,统统的失利与弊端都会垂垂淹没,而留下的,只要真正的金子。临江因甘宁而与众分歧,这一点微乎其微的不同,却将这座巴蜀小城,带上了一个乱世的舞台。

这些日子里,我熟谙了一个朋友。他爱好读书,是个知识人。那天闲暇时候跟他谈天,俄然就想问问他,晓得忠县有过一个名叫甘宁的将军否?

我一愣,光阴的沧桑感暴风普通囊括而来,仿佛有甚么东西一下击中了内心最柔嫩的处所。甘宁是个纤细的人物,但他背后立着的,倒是整栋古文明的大楼。古文明是先人留下的精力财产,本不是身外之物,而应当烙印在每小我的骨髓里,化作一种脾气。恰是因为地区古文明的多样性,我们才具有汗青的厚重,与影象的炫彩斑斓。

我面向广袤的江面。江风裹着缥缈的渔歌,从千百里外烟波浩渺的处所解缆,劈面扑来。

有那么一刹时,我俄然想要对耳边吼怒掠过的风儿轻声细语,它像很多年前一样凛冽而和顺。

很多人都把他忘了,我说。

但我此行的首要目标,是看望千年前的甘宁将军。“甘宁字兴霸,巴郡临江人也。”踏上魂牵梦绕的那方地盘时,我的心悄悄颤了一下。面前的这一方六合,真的是临江吗?真的是阿谁叱咤风云的甘宁将军的故乡吗?经历了这么多年的沧海桑田,明天的临江可具有同千年前一样的厚重与和顺?

同很多汗青上驰名的人物一样,甘宁也被文学艺术与地区民风神化了。但是,另一方面,汗青在宠遇他的同时,也虐待了他。生而未曾为明主重用,死而何尝有子嗣封侯,这是为人臣者莫大的哀思。更何况,古人对于他的故事,与那些乱世里的起起伏伏,仍旧挑选了忘记。

梦里江山还是,模糊见他风尘仆仆地踏马而来;他的身后,白雪皑皑,城门大开。

临江是一座汗青长远的古城,美景风景天然是少不了的。

换句话讲,我不晓得忠县汗青上曾有多少像甘宁一样青史留名的人物,现在已经被光阴冲刷得脸孔全非。

临行前我得知,与吉林的临江县分歧,临江古城现在的名字,叫忠县。它坐落于重庆市中部,依山傍水,以三峡奇景与甜美的柑桔而闻名于世。我还是情愿称忠县为临江——起码这符合年代长远的传闻,而它,也曾荣幸地有过如许一个静若处子的名字。汗青上有很多人与临江关联。勇将严颜、墨客白居易、贤相李贽……不管是生于斯善于斯的本地人,还是迁谪途中的仓促过客,都不约而同地,给了临江小城一份特别的古朴厚重。

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