和尚再无戒心,也看出伏燨此行动机不纯,耳边回荡起佛陀涅槃前那番教诲:““诸比丘弟子!你们要不忘正念,统统烦恼恶魔就不能侵入。你们要做英勇的将军,披侧重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境地的魔军;佩着聪明的利剑,晓得人间生灭的法相,降伏统统诸有的苦患;诸比丘弟子!假定有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起瞋恨的动机;更要护口,不要说暴虐的说话。你们要晓得放纵瞋恚的心,就能毛病修道,破诸善法,坏好名闻,落空统统功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!倘使不能用欢乐之心,忍耐恶骂之毒,如饮甘露,就不能称作有道的聪明之人。诸比丘弟子!在存亡的大海中,你们要撑好聪明的法船,度过愚痴爱执的污流,燃着聪明的灯光,走过无明暗冥的人间……诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不平,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不可,过不在导。”

和尚拉回思路,点头开口道:“我佛在北末罗国都城拘尸那迦城四周的希拉尼耶伐底河边的皇家娑罗树林间进入涅槃。佛体用香汤沐浴后,缠上千层白粗布,涂上末香,放入了金棺,同时在身上灌溉酥油,金棺又放入了大铁椁,铁椁外又套上檀香木大椁,棺椁放在檀香木堆上,浇上香油,佛陀用三昧真火主动燃烧七天七夜,火炎撤退以后,佛陀的尸体化为一堆圣舍利,没有任何烟或灰等被烧的陈迹……”

和尚把伏燨的镇静看在眼中,心中暗想,这条龙固然胸无点墨,倒也虔诚而直接,边走边热情问道:“八殿下可想听听这枚舍利的来源?”

伏燨有点明白了:“看不到任何东西,是我本身的题目?”

第八十六章三夜闯戒律堂

刚想到此处,忽听和尚说道:“八殿下公然慧根深种,一点即通,请随小僧移步。”

伏燨共同着点点头,脑中一片浆糊。和尚冷静搜刮各种简明易懂的词汇,向只听得懂大口语的神龙殿下解释道:“也就是说,如果您心中诚恳来修习佛法,确切应当看到您想看的景色。”

和尚先是看了看四周,大殿内空荡荡毫无一物,就只要这座安设舍利的纯金宝塔,顿时心生迷惑,点头道:“是,这便是安设佛牙舍利的地点。”

和尚双手合十于胸前,神采端严,脑中闪现出佛陀涅槃前的场景,佛陀以吉利卧的姿式卧在娑罗双树之间的床上,很多的弟子环绕在佛陀的四周,大师都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都委谢残落,全部人间都现出孤单冷落的征象。佛陀心如止水,和平常说法没有两样,悄悄地向诸弟子作最后的遗教:“诸比丘弟子!我涅槃今后,你们要尊敬保重波罗提木叉,善为受持,不要忘记。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫困的人获得宝贝,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么分歧……”

想到此处,和尚虽戒定慧三学已臻至高境地,仍不由黯然。

伏燨感觉一起迟误了太长时候,得空顾及其他,一进门便盯上正中高数米的金塔。它仓猝打断了和尚:“佛牙舍利就放这儿了?”

“哦,是吧,你早说嘛!”伏燨恍然大悟,本身出去的时候确切没想好。说实话,本身磨叽这么半天,不就是想找到安排佛牙的处所吗?

说着,他们走进了大殿。

伏燨一步蹿到塔前,这枚精美的小型金塔被安设在琉璃塔座上。四周环列小金塔八座。安设佛牙舍利的金塔极其精彩,自塔刹、塔身到塔座通体纯金并镶满各色珠宝。塔上是一些伏燨看不到的笔墨、图案。佛牙舍利供奉在塔内的弓足花座上,金塔四周的八座小金塔代表佛陀的八相成道。每座小金塔的塔身琉璃窗内各有一幅佛像。起首为释迦太子出世像,最后为释迦如来涅槃像。

Tip:拒接垃圾,只做精品。每一本书都经过挑选和审核。
X