欧阳芸清也笑道:“信与不信,皆在民气。”

“此咒不成翻。”对方笑着摇。

此言一出,星净大师和智空大师立即浅笑着朝她合掌施礼,“阿弥陀佛……”

“本日所讲经籍乃《般若波罗蜜多心经》,佛经云:‘若人欲了知,三世统统佛,应观法界性,统统唯心造。’心即般若之心,乃人之本心。大家都有一个至心,但实际中本有的真又被妄心所粉饰。是以刻是妄我,不是真我。至心,即佛陀所说,‘统统众生皆具如来聪明德相。’任何一个众生,不但是在坐的你、我,就如花草虫鸟,风火水云,都与佛一样,具有聪明,具有德相。这聪明和德相便是般若之心,是我们的本心。”

对方受不了,立即扭头看向大殿中的金色佛像。

“因为他是羽显最驰名的大德高僧。”

“嗯,真想不到星净大师在法元寺讲经能吸引这么多人。”

林雪云也是,她固然明白心经的大请安思,但对于最后那句般若波罗蜜多咒,真的很不明白。当年玄奘法师也没有翻译这句话,现在这位高僧也不翻,为何?

星净大师讲到最后一句经文时,又有一个和尚俄然发问,“这‘揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃’到底是何意?”

这时,星净大师又道:“般若即聪明,般若之心,便是聪明之心。水清月现,心清佛现,心是清净,无存亡、无烦恼、无业障。波罗蜜又是此岸之意,即到诸佛、贤人、佛土的此岸,达到此岸,便可见真如心、清净心、涅盘心。故以般若波罗蜜,观统统法无生无灭,是名涅盘此岸,若聪明有我,见统统法有生有灭,就是存亡的此岸。在这个天下,统统都有生灭,比方人,生、老、病、死,乃天然之理。若到此岸,便是无生无灭,是净土,如果万法清净,就是波罗蜜多心。”

“以是现在又加派了一队羽林军过来。”麴漠叹了口气,见端木荣飞和其别人已进寺中,便也拉着林雪云跨入了寺门。

“我感觉应当有吧。”坐在端木荣飞前面的风青远俄然点点头,脸上还挂着一抹奥秘而魅惑的笑容。

法元寺外是有很多和尚和信徒,但他们都是温馨地盘膝坐于门路两侧,合掌闭目,口中还在默念着甚么。

“谈不上悟,只是感觉大师的话很有事理,呵呵。”

众僧皆感到不解,齐刷刷看向星净大师。

“应当是如许。”

“的确……”林雪云俄然想起了另一名高僧,唐朝的玄奘法师。他曾去天竺肄业佛法,梵学成就甚脯又译经籍数部,精通经藏、律藏、论藏,是以被称为唐三藏。而羽显国的这位和尚和他一样,也曾去异国肄业佛法,也翻绎了数部经籍,也是大德高僧,让人佩服!

“不翻?为何?”

殿中的星净大师、智空大师,另有其他高僧们立即朝天子合掌施礼。

林雪云挨着麴漠,坐在了离星净大师较近的位子上,对方看到她后,脸上浮出了一抹淡淡的笑容,而后便开端讲经。

她感慨了一番,又道:“大师在法元寺要讲经一月摆布,我想这些和尚和信徒也会在这里坐上一个月。”

星净大师看着这位漂亮的年青和尚,眼眸中尽是赞成之意,“恰是,此心经显密圆融,即有言说又有离言说,从可思议到不成思议,恰是要我们细细体味,垂垂贯穿,方能明心。”

“的确。”麴漠淡笑着,俊眸中闪过一丝亮色,“人皆有本心,若不被利诱,不被蒙蔽,不被净化,就是般若之心,能明事、明理、明天下。心有灵,能感万物,但民气不易明,真正了然后,才是清净心。”

Tip:拒接垃圾,只做精品。每一本书都经过挑选和审核。
X