第十三章 汉学家来信(一)[第1页/共2页]

收到你们的来信,我很欢畅。我很幸运在巴黎结识你们,并通过你们使我对宋朝饮食文明产生了稠密的兴趣。我本来想早一点给你们复书,但我因为一向在查阅宋朝饮食方面的质料,以是拖至本日才给你们复书,请包涵。

趁便问一句:洗手蟹在中国事否还风行?

你们觉得如何?

梁晓秀看到这段话放下信想:“我的天啊,这个汉学家竟然把她随口说的话当作了真事。她说他们要做‘宋朝卷饼’,那是为了生存,为了保存;但是法国人却查阅质料,非要搞清‘宋朝卷饼’的来源,这不是混闹吗?”

你们应当晓得北宋大文豪苏轼。他还是一个美食家呢!他对宋朝饮食文明做出了首要进献。苏轼喜好亲身脱手,从实际中咀嚼美食的兴趣;他特别重视食疗摄生之道。我以为,苏轼对饮食文明的了解与其悲观开畅、富有糊口情味的脾气有关,亦与其对儒、佛、道的信奉有密切联络。

我举一个例子申明我的观点:在宋朝的士人中,吃河豚成为一种时髦。名流梅圣俞,喜好邀朋呼友来家里吃河豚。他在其文《河豚鱼》中说:“春洲生荻芽,春岸飞扬花。河豚于此时,贵不数鱼虾”。

当时富朱紫家对这道菜看不上眼,只要中基层人士才喜好这道菜,故有“富者不肯吃,贫者不解煮”之说。这道菜比较便宜,经苏轼保举后,很快便在宋朝市民中广为传播,被称为“东坡肉”。

洗手蟹在宋朝市民中流行一时。所谓洗手蟹就是将蟹拆开,调以盐梅、椒橙,然后洗手再吃,以是叫洗手蟹。店家把蟹切成十数小片为一把出售,故又称“把”。因为它是风化干后才入的料,以是味道鲜美,成为当时一道名菜,乃至时人有“那个不识把”的说法。这类食品易于保存,以是很受大众的爱好。

汉学家在信中不竭发问,梁晓秀底子就答复不了他的题目。河豚是甚么东西,她都没传闻过,哪晓得如何制作那道菜呢?

因而,我对宋朝卷饼产生了稠密的研讨兴趣,进而细心研读了大量有关宋朝饮食文明的册本和质料,我乃至考虑把宋朝饮食文明作为我的一个新的课题停止耐久研讨;并但愿与你们交换,获得你们的指教。你们处置餐饮业,又要制作宋朝卷饼,我想,你们比我晓得更多更完整。我但愿今后有机遇劈面向你们就教。

我还读到一篇文章,上面记录着宋朝的一道特长菜:洗手蟹。

宋朝是中国当代饮食文明的一个飞腾期,在中国饮食文明史上占有首要的职位。我阐发宋朝因为是中国汗青上经济生长较快的一个期间,以是促使宋朝食品业有了很大生长,使得宋朝饮食颇具特性。究竟上,与前代比拟,宋朝百姓的饮食布局有了较大窜改:素食成分增加,花腔种类丰富多彩。

梁晓秀又放下信,堕入了深思。汉学家的信固然象一篇论文,但人家说得有事理。东坡肉她当然晓得,但不晓得来源。她想今后开中餐馆,必然要做东坡肉。

当然我们都晓得河豚有剧毒,需求祛毒后才气烹调,因为有人曾因食河豚而丧命。我传闻,中国人现在还吃河豚;但不晓得制作体例是否有别于宋朝?

第二天上午,梁晓秀在清算厨房时,邮递员送来了一封信,她一看是汉学家诺阿让的来信。她喜出望外,从速拆开信看。信是用中文写的,厚厚一摞,她数了数有十几张纸,内心迷惑:这个汉学家如何写这么长的信呢?

毫无疑问,宋朝是中国当代经济生长史上的岑岭期间,当然也是中国饮食史上的一个繁华期间。宋朝饮食质料的来源不竭增加,对肉类和水产的各种腌、腊、糟等加工等都有相称的生长。食品加工和制作技术更加成熟,饮食业突破了坊市分开的边界。酒楼、茶坊、食店等饮食店遍及城乡各地,呈现了前所未有的繁华气象。

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