第225章 南传佛教之“果位”[第2页/共4页]

但是刘馨仿佛对南传佛教与中国佛教的干系没甚么兴趣,只是沉吟道:“南传佛教的传播范围几近就恰好是你现在节制的南疆各国,以是我感觉你应当对它有充足的正视。

高陌却很正式地接口道:“不错,恰是如此。他们不信菩萨,以为菩萨只是凡夫,不该该尊为贤人;不信赖断烦恼后还能凭靠法执持续循环等大乘佛教的说法;不承认佛是果位,以为佛是一种职称。

刘馨点了点头,面色非常严厉当真,高务实也不晓得她为何如此正视。

刘馨蓦地一拍身边的桌案:“好得很!只要有,就好办了!”

但是据外务部的详细陈述,在南传佛教的各个寺院,都只供奉着释迦牟尼佛。这是因为上座部佛教只礼敬、尊奉汗青上的果德玛佛陀,并视其为导师,而不崇拜菩萨、祖师、护法等等。”

高务实问道:“你说的默契,该不会就和当年我与索南嘉措达成的和谈那样,又给我上个尊号吧?我感觉这事儿……也分歧适多干。”

刘馨又问:“那这个四大……甚么菩萨行,有甚么说法?我是指,有没有能够承认某小我获得了某种果位?”

刘馨愣了一愣,对于本身被他打断倒不是在乎,只是很不测埠问道:“你甚么时候体味过这些?”

“多谢陌叔。”刘馨便问道:“这个南传佛教有没有能够给高……司徒一个特别身份或者尊号之类的?”

何况,在这类环境下你来做这件事,本身也是向他们开释美意,而佛教毕竟分歧于‘那两家’,对政权干与还是比较轻的,身材也要软一些,我估计他们必然会投桃报李,你们两边很能够达成一些默契。”

而正因为其典范甚少,讲究的是对峙佛教应保持最后的原始教义、修行体例和本身特性,重视小我修行,要求和尚严守佛陀制定的戒律,保持原始佛教的传统。

----------

原始佛经中只呈现过弥勒一名菩萨,以是他们便不承认其他菩萨,并且弥勒菩萨也是凡夫,不该该祭拜;他们乃至不承认西方极乐天下和净土信奉,不承认禅宗的顿悟法门,不承认有不生不灭的自性,等等等等。”

“这题超纲了,我也不是很清楚。”高务实微微点头,但又道:“不过传闻汉传佛教体系的禅宗达摩祖师以及律宗的一些思惟,都与南传佛教有关,并且有类似相通之处。”

藏传则有更庞大的神佛体系,除了诸佛、菩萨以外,另有金刚、明王、度母、空行母、各派祖师、护法神等等,更是多不堪数。

即便对于佛陀,也有法身、报身、化身之说,如‘清净法身毗卢遮那佛,美满报身卢舍那佛,千百亿化身释迦牟尼佛’,以为释迦牟尼是‘化身佛’。

感激书友“曹面子”的月票支撑,感谢!

我此前在南疆时就发明了,他们各国所信奉的固然多数是上座部佛教,但各国之间对经义的解释还是会略有分歧。我建议你能够考虑动用一些力量,帮他们搞一个‘结集’,把经文、经义做一些校订,停止同一。”

在其他国度方面,大抵是在公元四至五世纪今后,缅甸即有佛教传入,不过他们采取的南边上座部佛教,则始于1058年阿耨楼陀王期间。

在他们看来,佛是创建佛教的第一个阿罗汉,果位最高的本身就不是佛果,而是阿罗汉果;他们也不承认观音、普贤等菩萨,只承认弥勒为菩萨,因为弥勒菩萨是下一任佛,这不该该有很多位。

Tip:拒接垃圾,只做精品。每一本书都经过挑选和审核。
X