第四十五章、身似菩提树[第2页/共4页]

魏文用心说我假和尚也当了那么多年啦,这都三十多了,无家无业,想讨老婆也晚了……好吧,先不必妄图甚么娶妻生子的没影的事儿,我既然已经下定了修行的决计,又碰不见甚么靠谱的道门高人,撞来撞去满是高僧,那我不修佛还能修啥咧?修佛就恰当和尚,没传闻有甚么俗家弟子能成大道的,既然迟早都得受戒,那迟受不如早受。

魏文用心说我就是遵循释门风俗,随便说了一句罢了,你倒设比方想来开导我啊,这类耍心眼儿的公案笔墨,实在我也会呢。内心刹时闪过一万种辩驳的手腕,但他毕竟不傻,EQ也不低,底子不敢说出口,只是欢乐赞叹,拍马屁说师父你说得对啊,你几个字就让我贯穿了很多事理了。

这段公案很驰名,后代即便对佛教不感冒的人也有很多传闻过,魏文整天然更是熟极而流。这如果换个没脑筋的,估计就直接抄惠能的偈子了,但魏文成毕竟读过几年佛经,晓得梵学实际也是与时俱进的,中华禅宗更是与印度禅宗乃至传统佛教相差很远,就目前来讲,佛教事理还没能走到那一步。打个比方来讲,传统佛教是冷兵器,神秀的偈子是热兵器,惠能的偈子是能量兵器……这冷兵器期间你抛出件热兵器来就挺唬人的了,直接上能量兵器,人必定当是妖法啊!

就算我不是甚么“胎里素”,打小养在庙里,“半路削发”这类词儿听着毕竟不舒畅啊。

嵩山周边地区当时已经落入了北周掌控当中,本年北周武帝宇文邕在位,是为天和三年。

弘忍见之大喜,当晚就奥妙召见惠能,传其衣钵――惠能就此成为中华禅宗六祖,也是南边禅的鼻祖。

迈步不能太快,会扯着蛋;装逼也不能过分,过分了必定是对牛操琴。

但是慧可还是那句话:“汝虽受我教,法缘却不在此。”

实在当时的中土佛教各宗派大多还没有成型,更谈不上甚么势同水火了,跨派收徒、跨辈收徒的事情本来稀松平常,也没有那么严格的传承和论辈。即便魏文成做了僧璨的门徒,他再拜见慧可时仍可直称“师父”,而不必叫“师祖”啥的。本来么,佛教源自印度,印度人就没中国人那么明白的辈分区隔,并且众生划一,僧徒之间也划一,怎能够象后代那般品级森严呢?魏文成纯属后代武侠小说、传奇小说看太多了……

因而虔诚合什:“弟子愿受戒律,恳请师尊归入门下。”

慧可微微而笑:“彼虽受我教,法缘却不在此。”

这“面壁石”乃是少林寺中一件圣物,传说当年菩提达摩祖师面石坐禅,连续九年不言不动,竟然把本身的影子投射到了石头上。小沙弥领魏文成来看“面壁石”,说方丈关照,请师兄你也仿效祖师在这内里石坐禅。魏文成闻言吓了一跳:“亦将九年耶?”要我九年不言不动,不上厕所不用饭,这那里扛得下来啊?!

那么魏文成的法缘安在呢?终究慧可把他召至面前,问他:“汝可愿受戒礼佛耶?”

归去清算了一下行囊,便即分开广福禅寺,出发西行。他根基上还是来的时候的旧打扮,只是头发完整剃光了,身上的僧袍也更整齐一些;背上竹架上装的除了行李,还包含数卷正牌经籍;手里不再讨饭,问师兄弟要了一柄旧拂尘――倒是象煞了画像上的大唐玄奘法师。

把先容信往里一递,没多久便得以在方丈内见着了僧璨。僧璨也是个老衲人――他受慧可之戒的时候就已经四十好几啦――但是圆圆的脑袋,面孔上少见皱纹,一看就是平素营养杰出的模样。魏文成膜拜见礼,道信就问了:“汝此来何为?”

Tip:拒接垃圾,只做精品。每一本书都经过挑选和审核。
X